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쑥의 효능 7가지, 쑥으로 건강한 일상을 보내세요!

by 나는야 정보왕 2023. 5. 7.
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쑥의 효능 7가지

안녕하세요. 정보왕입니다.


봄이 되면 산과 들에 쑥이 자라기 시작하는데요.

쑥은 우리나라에서 오래전부터 약재로 사용되어 온 식물로, 다양한 건강 효능이 있습니다.

쓴맛이 강해서 씀바귀와 함께 쓴 나물의 대명사처럼 불리기도 하지만, 그만큼 강력한 생명력과 향기를 가지고 있는데요.

쑥은 봄철에 신선하게 먹을 수도 있고, 건조하거나 냉동하여 오래 보관할 수도 있습니다.

이번 글에서는 쑥의 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 


쑥의 효능 7가지




1. 혈관 건강

쑥에는 베타카로틴, 시네올과 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈액순환 개선에 도움을 주는데요.

더불어 쑥의 칼륨 성분이 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

혈관 건강은 심장 건강과 밀접한 연관이 있으므로, 쑥을 섭취하면 심혈관계 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

2. 간 기능 개선

쑥에는 각종 비타민과 미네랄이 간 기능 활성화에 도움을 주고 피로 해소 및 체력 증진에 도움이 된다고 합니다.

또한 예로부터 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓰이는 약초이기도 했다고 하네요.

실제 쑥에는 카피라인이라는 성분이 함유되어 있어서 간 건강 증진에 도움이 된다고 하는데요.

간은 몸의 해독기관으로 중요한 역할을 하므로, 쑥을 섭취하면 간 기능 개선과 해독 작용에 도움이 된다고 합니다.

3. 여성 질환 완화

쑥은 성질이 따듯하여 생리통, 월경 불순과 같은 여성 질환 개선에 도움을 주기 때문에 여성 질환 치료에 탁월한데요. 

 

한의학에서는 예로부터 자궁출혈, 자연유산, 복통, 냉증 등의 부인병과 자궁 질환 치료에 활용이 되었고, 약으로도 사용이 되어 약초라고 불리기도 했습니다.

 

쑥은 피를 맑게 하고 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 하며, 생리통을 완화하고 월경량을 조절하는 작용이 있습니다.

4. 면역력 강화

쑥에는 특유의 향이 나는 시네올이라는 정유 성분이 함유되어 있어서 항염, 항균, 진통 효과가 뛰어난데요.

 

또한, 쑥에는 식이섬유, 단백질, 비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있기에 신체 대사를 촉진하고 질병에 대한 면역기능을 높여주는 효과가 있습니다.

 

그래서 쑥은 감기나 인후염 등의 감염성 질환 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

5. 암 예방

쑥에는 항암 효과에 좋은 베타카로틴, 시네올 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 대장암, 위암 등을 예방하는 것에 도움이 된다고 합니다. 

 

또한, 쑥에는 쓴맛을 내는 타닌이라는 성분이 함유되어 있어서 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움이 된다는데요. 

 

그리고 쑥은 항산화 작용으로 세포 손상을 막고 DNA 손상을 방지하는 역할도 한다고 합니다.

6. 위장 건강

쑥은 성질이 따듯하여 몸이 차서 나타날 수 있는 복통이나 설사 등을 그치게 하고, 오래 섭취하면 추위를 타지 않고 소화 기관을 튼튼하게 도와주는데요.

 

쑥에는 앞서 계속 말했던 시네올 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위액 분비를 촉진해 소화를 도와 대장균, 디프테리아균과 같은 유해균 억제에 도움을 주고, 쑥에 함유된 유파틸린이라는 성분은 위벽을 보호하고, 위장병과 위암 발생을 막아주는 효과가 있다고 합니다.

 

최근에는 쑥의 효능을 이용한 위염 치료제도 개발되어 환자 치료에 쓰이기도 했고, 급성 췌장염 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

7. 노화 방지

쑥에는 베타카로틴, 타닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움이 되기 때문에 노화 방지에 도움이 되는데요. 

 

예로부터 피부미용 등 성인들을 위한 약재로 쓰인 쑥은 비타민 A, C 등이 풍부하게 함유되어 있기에 피부 건강에도 도움이 됩니다.



쑥은 우리나라에서 오래전부터 약재로 사용되어 온 식물로, 혈관 건강, 간 기능 개선, 여성 질환 완화, 면역력 강화, 암 예방, 위장 건강, 노화 방지 등의 효능을 가지고 있습니다.

 

쑥은 봄철에 신선하게 먹을 수도 있고, 건조하거나 냉동하여 오래 보관할 수도 있습니다.

 

하지만 쑥은 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있는데요.

 

쑥은 설사나 구토 등의 소화기관 장애를 일으킬 수 있으며, 술과 함께 섭취하면 독성이 발생할 수 있습니다.

 

또한 쑥은 임신부나 수유부에게는 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

쑥으로 건강한 일상을 맞이하되, 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다!

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